dimanche 27 octobre 2013

Gâteau magique aux pommes.


J'ai moi aussi succombé au célèbre gâteau magique qui fait le tour des blogs.
J'ai choisi la recette trouvée sur le gourmand blog : http://www.hellocoton.fr/to/B6t9#http://www.chocolatatouslesetages.fr/article-gateau-magique-pomme-vanille-119438859.html

Pour 1 moule de 26 cm de diamètre :
4 oeufs à température ambiante
150 g de sucre
1 cuillère à soupe d'eau
125 g de beurre
115 g de farine
500 ml de lait entier (200ml de crème liquide et 300ml de lait demi-écrémé)
à température ambiante 
1 cuillère à soupe d'arôme de vanille  
quelques gouttes de jus de citron
1 pincée de sel
2-3 pommes
déco
 
Préchauffer le four à 150°.
Faire fondre le beurre et le laisser tiédir.
Mélanger le lait, la crème et la vanille (si le lait sort du frigo faire tiédir 30scde au micro-ondes).
Séparer les blancs des jaunes d'oeufs.
Battre les jaunes d'oeuf,  le sucre, la cuillère à soupe d'eau au fouet électrique.
Le mélange doit blanchir et doubler de volume.
Ajouter le beurre fondu tiède et continuer à battre au fouet.
Ajouter la farine tamisée, la pincée de sel, tout en fouettant le mélange.
Ajouter dans la pâte le lait tiède petit à petit en fouettant. 
Monter les blancs en neige avec quelques gouttes de jus de citron. 
Incorporer délicatement en plusieurs fois les blancs en neige.  
Découper des tranches très fines de pommes épluchées et épépinées. Les répartir au fond
d'un moule en silicone de préférence (ou un moule beurrer et fariner).
Verser la pâte et enfourner à 150° pour 55 minutes environ. 
Laisser refroidir avant de démouler.
J'ai choisi le présenter le flan sur le dessus.

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